Созвучие|О фестивале "Бабье лето"|Ссылки

1 декабря 2006 г. ему исполнилось бы ровно шестьдесят. Великому русскому поэту-барду и писателю, сибиряку Николаю Шипилову.
К сожалению, сам Николай не дожил до своего юбилея - он скончался минувшей осенью 7 сентября в больнице г. Смоленска после инсульта, который с ним случился в поезде, по дороге из Новосибирска в Минск.
У Николая было много друзей, а еще больше - поклонников его творчества. На его песнях воспиталось не одно поколение авторов, исполнителей и просто любителей бардовской песни. Он был настоящим мужиком и потрясающим другом.


Шипилов Николай Александрович родился 1 декабря 1946 года в Южно-Сахалинске в семье офицера, жил в Новгороде, Новосибирске.

После "хрущёвского" сокращения армии семья переехала из Южно-Сахалинска в посёлок железнодорожников близ Новосибирска. В 16 лет отправился в самостоятельное плавание, которое было прервано неудачным прыжком с четвёртого этажа. Выписавшись из больницы, устроился грузчиком на жиркомбинат.

В 1964 году впервые пришёл со стихами в литобъединение при газете "Советская Сибирь". В 1965 году журнал "Сибирские огни" собирался печатать его повесть "Митька и старые люди", но редакция потребовала переделать несколько эпизодов. Шипилов вносить правку отказался и снял из номера вёрстку своей повести.

После жиркомбината работал артистом хора в новосибирском театре оперетты, потом ушёл на телевидение, где озвучил своими песнями почти сто передач, затем "шабашил", был полевым рабочим в геодезической партии, строил коровники, месил грязь в леспромхозах.

В 1983 году журнал "Литературная учёба" опубликовал большую подборку рассказов, после чего власти выделили ему в новосибирском академгородке жильё. К сожалению, радость оказалась недолгой: вскоре утонула его первая жена.

В 1986 году в Москве выпустил первую книгу "Пятый ассистент". Какое-то время жил в Новгороде. Окончил в 1989 году Высшие литературные курсы в Москве. Писал песни и прозу. Песни писал с 1965 года на свои стихи.

Лауреат конкурса "Песня-98" за песню "После бала", исполненную Дм.Маликовым, и Малой российской лит. премии (1997) за поэму "Прощайте, дворяне".

Автор романа "Детская война", сборников рассказов "Пятый ассистент", "Шарабан", "Ночное зрение"; его повесть "Пустыня Ивановна" о шахтерском городке удостоена литературной премии имени Андрея Платонова.

Обладая абсолютным чутьем на таланты, он привез в начале 80-х годов в Москву тогда еще никому не известного, а ныне заслуженного артиста России Михаила Евдокимова, его "крестником" стал и известный на Западе клоун Александр Шелковников.


Реквием

 
Снег мой
Украшает век мой...
Укрощает бег моих дней... ночей.
Реквием,
Снега белый реквием -
Он не твой и не мой, он - ничей.

Надо,
Надо снегопада,
А этот первый снег, как на смех, как на грех...
Реквием,
Снега белый реквием -
Он не твой, и не мой - он для всех.

Надо
Тишины и лада,
Ну, остановись моих дней колесо!
Реквием,
Снега белый реквием...
Он не твой, и не мой - он, как сон.

Верьте
И любви и смерти...
Верьте и теплу, что несут холода...
Реквием,
Снега белый реквием.
Он не твой, и не мой - он всегда.

Николай Шипилов. 1980 год.
  • По материалам сайта www.bards.ru


    ВЕЧЕР ПАМЯТИ НИКОЛАЯ ШИПИЛОВА В НОВОСИБИРСКЕ

    1 декабря 2006 года, в день 60-летия Николая Шипилова, в Новосибирске состоялся вечер его памяти. Чтобы еще раз послушать и попеть Колины песни, в зале Дома культуры им. Октябрьской Революции собрались его друзья и близкие. В том числе его соратники по писательскому цеху и по совместным выступлениям на фестивалях авторской песни. Получился замечательный концерт, настоящий праздник в честь юбиляра. И так хотелось верить, что Николай всё это видит и слышит...

    Первая песня прозвучала в исполнении самого Николая Александровича - он спел с экрана свою знаменитую "Фортуну-фортунату". А затем в течение четырех часов на сцену выходили авторы и исполнители из Новосибирска, Томска, Новокузнецка, Юрги... Звучали не только песни самого Шипилова, но и посвящения ему.

    Вела программу Лада Шипилова - дочь Николая Александровича.

    На вечере выступили новосибирцы:
    Сергей Семенов, Сергей Рахчевский, Станислав Бикмурзин, Сергей Ненашев, Олег Немировский, Иван Овчинников (прототип героя знаменитой песни Николая Шипилова "Ванька Жуков"), Владимир Брусенцов, Татьяна Храмова, Владимир Аникеев, Валентин Бучнев, Татьяна Апёнышева, Александр Чернышов, Владимир Ащеулов, Валентин Фалалеев, Галина Павлова, Людмила Печенкина, Владимир Бочаров, Павел Кочевник, Валерий Глазов, Татьяна Гольнева, Юлия Доболева, Геннадий Торгов, Виктор Жирнов, Валерий Грозин, Светлана Лебедева, Леонид Клименко, Евгений Иорданский и другие.

    Из других городов сибирского региона почтить память великого земляка приехали томский бард Константин Мыльцев (герой песни Николая Шипилова "Бабье лето"), Александр Кузьменко из Юрги, Валерий Куличенко, Виктор Евстропов и Ольга Панова из Новокузнецка. А из далекого Братска Иркутской области посвящение любимому в этом городе барду прозвучало в аудиозаписи: песню Владимира Татарникова и Федора Гизетдинова замечательно исполнил Владимир Татарников. (Это посвящение братчан организаторы концерта переслали вдове Николая Шипилова Татьяне Дашкевич, и она включила ее в программу аналогичного вечера в Москве.)

    Кончина Николая Шипилова, случившаяся 7 сентября в Смоленске, была настолько неожиданной и преждевременной, что здесь, в Сибири, в нее до сих пор не верится. Поэтому, наверное, на вечере не было обычной на подобных мероприятиях скорби, траурности. Николай, будто вчера еще ходивший по Новосибирску живым и здоровым, таким и остался в представлении своих земляков. И как-то естественно воспринимались вопросы некоторых зрителей: "А сам Шипилов петь будет?"

    Жизнь Николая Шипилова, минуя смерть, перешла в Бессмертие.

    Олег Немировский (Сибирский центр авторской песни, Сибирский Фонд Владимира Высоцкого) E-mail: nemirol@yandex.ru; sibfond@yandex.ru

    Внимание!

    Сибирский центр авторской песни, Сибирский фонд по увековечиванию памяти Владимира Высоцкого, по согласованию с правоприемниками творчества Н. А. Шипилова, ведет работу по сбору материалов о жизни и творчестве Николая Шипилова. Будем признательны всем откликнувшимся.


    Cлавкин фестиваль

    27 августа 1996 года глупая и нелепая случайность оборвала жизнь прекрасного, жизнерадостного и светлого человека, замечательного друга, бессменного и незаменимого помощника и организатора всех предидущих фестивалей "Бабье лето" Славы Зевакина.

    Предстоящего фестиваля Славик ждал как никогда, мечтал и спешил еще очень многое успеть.

    22 сентября 2006-го ему исполнилось бы 30...

    А мы, все те, кто знал, ценил и любил его, будем всегда помнить о нем только доброе и хорошее...




    Ушел отец клуба "Гренада"

    Николай Смольский 15 июля 2004 года на 54-м году жизни ушел из жизни известный пропагандист авторской песни, создатель легендарного кемеровского КСП "Гренада" Николай Смольский.

    Как всегда внезапно и несправедливо.

    Он был не только хорошим певцом и музыкантом. Он горел своим делом и заражал чистыми идеалами бардовской песни тысячи людей. Именно Коля Смольский в 70 - 80-х годах организовывал в Кемерове тогда еще полуподпольные концерты Евгения Клячкина, Юрия Кукина, Александра Розенбаума, Евгения Бачурина и многих других известных авторов-исполнителей. Он мотался по всей стране в поисках новых талантов, изучал все новые веяния в каэспэшном движении и все лучшее привозил в Кузбасс. Его знали в России все энтузиасты движения клубов самодеятельной песни - от Александра Городницкого до Олега Митяева. А у себя дома Коля Смольский был неутомимым организатором региональных фестивалей КСП в Кемерове, Новокузнецке, Юрге.

    В тот день утром он был полон забот по организации очередного фестиваля "Бабье лето", ему нужно было ехать в Томск. Вышел на улицу и...

    Он любил жизнь во всех ее проявлениях. Он любил и был любимым. Но как часто случается с тонко чувствующими творческими натурами - душа и сердце не выдерживают жестоких проявлений реальной жизни. Прощай, Коля, прости и нас, своих друзей, что не уберегли тебя...

    Ветераны КСП "Гренада"

  • www.kuzkray.ru ("Кузнецкий Край" 17 июля 2004 года № 76 (10891)

    Мы рождались, когда этажами, сметая деревни,
    Словно клетка грудная на вздохе, Москва поднималась.
    Мы рождались, когда к Первомаю белили деревья,
    И до первого спутника меньше полгода осталось.

    Мы рождались на грани, хотя не менялась эпоха,
    И не каркало эхо над мертвыми, над лагерями.
    Мы, наверно, последними были - и это неплохо -
    Тех, кто там, от бомбежки крест-накрест заклеивал рамы.

    Мы рождались, когда отучались отцы озираться,
    И у глаз матерей начинали лучиться морщины,
    Когда так незаметно, без помпы, цветов и оваций,
    Из далеких земель возвращались седые мужчины.

    И глядели глаза их на нас с остротою кинжала,
    C добротою такой, что даруется долгою болью...
    Мы рождались, когда над Арбатом парил Окуджава,
    И еще неизвестный актер бредил Гамлета ролью.

    Александр Перов

    Николай Смольский

    Авторской песней начал заниматься с восьмого класса. В 1968 году поступил в ТПИ (нынешний ТПУ) на электрофизический факультет. В то время на геолого-разведочном факультете (точнее, в 1971 г.) открылся первый клуб самодеятельной песни, где студент Смольский принимал самое активное участие наряду с Александром Пыжьяновым, Александром Комаровым, Зинуром Галеевым, Александром Косачевым и многими другими замечательными людьми, бесконечно увлеченными авторской песней. В этом же году перевелся в Кемеровский Государственный институт культуры на оркестровое отделение по специальности "Руководитель оркестра народных инструментов". Во время прохождения производственной практики в 1973 году оказался в числе организаторов Первого фестиваля-конкурса самодеятельной песни в г.Томске.

    Вернувшись в Кемерово, принял самое активное участие в создании и становлении Кемеровского клуба "Гренада". Тем временем институт пришлось закончить, так как вышло время учебы, и пришлось повышать свое образование в ассистентуре - стажировке на кафедре оркестрового дирижирования Московского Государственного института культуры.

    В 1979 году вновь вернулся в Кемерово, где сходу включился в деятельность официально созданного при Кемеровском ГК ВЛКСМ клуба самодеятельной песни "Гренада" в качестве художественного руководителя, а также руководителя ансамбля "Гренада" - многократного лауреата региональных фестивалей. Благодаря этому пришлось принимать самое активное участие в организации и проведении первых городских и областных фестивалей. На региональном отборочном фестивале в 1986 году был единогласно рекомендован в состав Всероссийского Совета КСП при ЦК ВЛКСМ (от Западно-Сибирского региона). Вполне естественно, что оказался и у истоков "Бабьего лета".

    С 1986 по 1995 г.г. - зав. кафедрой духовых и эстрадных инструментов Кемеровского Государственного института культуры. К тому же успел побыть и главным редактором Новосибирского журнала об авторской песне "Гитара по кругу". В последнее время был занят подготовкой XIII-го фестиваля авторской песни "Бабье лето"...


    Зачем? Скажите, почему? Доколе?
    Нас мучает печали паутина.
    Уходят неожиданно, как Коля,
    Едва успев перешагнуть полтинник.

    Ржавеем мы, как ботик на приколе.
    Весь календарь не солнечный, а лунный.
    Оставшимся сложнее... Слышишь, Коля?
    Петь без твоей гитары семиструнной.

    Оставшимся трудней, чем уходящим.
    Потерь уроки в бесполезной школе.
    Сыграть бы "тушь", а не в последний ящик,
    И просто спеть про друга... Слышишь, Коля?

    И мы поем про Север, и про море,
    Про то, что мир и радостен, и болен.
    Все чаще в поминальном "ре миноре"
    Под перезвон прощальных колоколен.

    Cергей Гуреев. Томск. Август 2004.

  • for admin
    © WG 2004 

    Летний отдых


    Rambler's Top100